e-olymp
Articles

Page Mikhail Medvedev

4Jan
2-SAT (2-выполнимость)

Задача 3-выполнимости (3-SAT

22Dec
Сильно связные компоненты

Изложены базовые теоретические сведения о сильно связных компонентах в теории графов.

8Mar
Базовые соотношения и алгоритмы геометрии (RU)

В статье приведены базовые алгоритмы для решения задач на геометрическую тематику. Показано их применение на конкретных примерах.

8Feb
Алгоритм Дейкстры и его реализация средствами STL (RU)

Описывается алгоритм решения задачи поиска кратчайшего пути из одного источника до остальных вершин графа, именуемый алгоритмом Дейкстры. Рассматривается реализация алгоритма с помощью массивов, STL контейн

8Feb
Рекурсия и итерация (RU)

Описывается два основных способа организации обработки данных: итеративный и рекурсивный. Рассматривается набор олимпиадных задач, которые решаются при помощи итеративного и рекурсивного подхода.

8Feb
Числа Фибоначчи (RU)

Описываются числа Фибоначчи, их свойства и методы вычисления. Рассматривается набор олимпиадных задач, которые решаются при помощи чисел Фибоначчи.

8Feb
Extended Euclidean algorithm (RU)

Описывается расширенный алгоритм Евклида и рассматриваются его приложения к решению олимпиадных задач. Приводятся алгоритмы решения линейных сравнений и диофантовых уравнений.

8Feb
Поиск в глубину на графе (RU)

Описывается один из классических методов поиска в графе – поиск в глубину. Представлена реализация поиска в глубину на несвязном (ориентированном) графе. Описана техника раскраски вершин и расстановки

8Feb
Наибольший общий делитель и наименьшее общее кратное (RU)

В статье даны определения и свойства наибольшего общего делителя и наименьшего общего кратного, приведены алгоритмы их вычислений. Предложен разбор олимпиадных задач на эту тему.

7Feb
Дерево Фенвіка (RUS)

В статье рассматривается структура данных, которая позволяет находить сумму соседних элементов массива, а также модифицировать их за логарифмическое время. Такую структуру называют сумматором, в статье она